Ou avec l’accent, la tarte au chuc !par Thierry Bantegnie.
Ingrédients pour 2 tartes : 500g de farine tamisée, 2 œufs entiers, 1 dl de lait tiède, un demi dl de bière, 1 pincée de sel, 100 g de sucre fin, 100 g de beurre à température ambiante, presque fondu et 40 g de levure de boulanger.
Pour la garniture des tartes : 200 g de sucre fin, 3 dl de crème, quelques noix de beurre, 150 g environ.
Faire la pâte : Étaler la farine en couronne et faire une fontaine au centre avec le sel et le sucre. Délayer la levure dans la bière tiède, la verser au centre et ajouter les oeufs, le beurre et le lait. Amalgamer ces différents ingrédients et rassembler la pâte en boule. La couvrir et la laisser dans un endroit tempéré. Laisser la fermenter et doubler de volume pendant environ 1 heure. Arrêter la fermentation en cassant la pâte et laisser doubler à nouveau si vous n’êtes pas trop pressé, sinon une fermentation peut suffire. Étaler, à la main ou au rouleau, la pâte dans deux moules beurrés. Elle sera un peu élastique !
Pour la garniture : Le plus simplement en saupoudrant le sucre sur toute la surface des tartes et en éparpillant des noix de beurre généreusement ainsi que la crème fraîche par petits tas de-ci, de-là. Terminer en enfournant dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 à 25 minutes. Un dernier conseil serait de pouvoir manger cette tarte tiède, si possible ! Bon appétit !
Publié dans Le Giron n° 16 (juillet 2009)