Le rougail saucisse est un plat réunionnais très simple à faire.
C'est un condiment à préparer, il accompagne le carry sur l’île de la Réunion, c'est un plat unique à base de poulet ou de poisson. Comment faire le rougail ?
Très épicé, il se compose de tomates fraîches coupées en petits morceaux, avec du gingembre pilé et des oignons émincés et du piment, on y ajoute du zeste de combava (agrume voisin du citron) ou du caloupilé (feuilles séchées de curry), une pincée de sel.
Mélanger et tenir au frais.
Pour 6 personnes il faut prévoir : 1 kg de saucisses créoles fumées, à défaut, des saucisses de Montbéliard, du riz et des grains de haricots rouges ou de cocos blancs).
Chauffer les haricots dans une casserole avec de l’eau en y ajoutant une cuillère à café de curcuma, deux branches de thym et du sel.
Piler l’ail et le gingembre, piquer les saucisses, les ébouillanter pour les dégraisser.
Couper les saucisses en morceaux, jeter les saucisses dans l’huile chaude, les faire roussir avec les oignons sur feu doux, incorporer des tomates, l’ail, le gingembre et le caloupilé.
Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit consistante (éviter de rajouter de l’eau), parsemer le plat de ciboule au moment de servir.
Le riz se prépare à la vapeur dans un rice cooker .
Servir le riz en premier puis les haricots et le rougail à côté.
Au moment de servir ne pas tout mélanger, mais le faire progressivement pour chaque bouchée.
Danielle Jean